Госдума приняла закон о реформе ОСАГО

17.07.2014

Госдума утвердила в третьем чтении законопроект об усовершенствовании системы обязательного страхования, корректирование которого продолжалось в течение 2 лет. 9 июля Совет федерации принял закон, по которому выплаты по ОСАГО увеличиваются. И уже с 1 октября лимит выплат по ущербу имущества в ДТП составит 400 000 руб. вместо 120 000, а с 1 апреля 2015 г. лимит по ущербу жизни и здоровью поднимется со 160 000 до 500 000 рублей. Изменения коснутся тех договоров, которые будут заключены с данного периода.

В связи с этим будет меняться и модель расчета тарифов. Будет установлен тарифный коридор, максимальные и минимальные значения которого будет определять ЦБ РФ. Так же в его компетенции два раза за 2015 год изменить базовую ставку и значения коэффициентов (по территории использования авто, по водительскому стажу и по мощности машины), с помощью которых рассчитывается стоимость ОСАГО. Но уже с 2016 г. данные изменения могут проводиться только один раз в год.

Так же с октября этого года снизят максимальный процент учета износа деталей с 80% до 50%. При этом получить возмещение можно будет не только денежными средствами, но и в виде ремонта.

Будут внесены изменения и в лимит выплат по ДТП, зарегистрированным без вызова полиции (по европротоколу) с 25 000 до 50 000 рублей. Так на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областях выплаты по европротоколу будут производиться в рамках полного лимита «по железу», т.е. до 400 000 рублей. Но, чтобы страховщики выплатили именно эту сумму, будет необходимо предоставить им видео- или фотоматериалы, на которых видно месторасположение автомобилей при ДТП.

Новые поправки законопроекта также дают возможность заключать договоры ОСАГО в электронном виде.

И теперь при отказе оформления договора ОСАГО, сотрудников страховой компании (при наличии лицензии у компании), имеют право оштрафовать на 50 000 рублей. Кроме того, штрафы за задержку выплат возрастут с 0,1% до 1% от предполагаемого ущерба за каждый день просрочки.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, прокомментировала принятое решение так: «Трагедия - это ситуация, когда обе стороны правы, но их правота не совместима. Вот в такой ситуации оказались страховщики и владельцы автомобилей. Принятое решение может, не идеальное, но правильное».